Pese a la pandemia Seremi de Salud duplicará fiscalizaciones durante Semana Santa

  • La Unidad de Seguridad Alimentaria proyecta duplicar inspecciones en el programa del presente año en comparación con el 2020.
  • Este 2021 se han registrado menos del 20% de brotes por enfermedades transmitidas por alimentos en la región del Biobío.

Regional, 30 de marzo de 2021; Con una intensa inspección a productos del mar en transportes y locales de venta comenzó la tradicional Semana Santa, con la idea de garantizar a la población la inocuidad de los alimentos, que, ya durante la semana previa a esta conmemoración, registra 103 fiscalizaciones en la región del Biobío.

El inicio del proceso se realizó en el terminal pesquero de Talcahuano, hasta donde arribó el Seremi de Salud, Héctor Muñoz, acompañado por la Unidad de Seguridad Alimentaria, para verificar el cumplimiento del Código Sanitario, Reglamento Sanitario de los Alimentos y Manual de Buenas Prácticas de Manufactura.

Durante estos días de Semana Santa, proyectamos superar a más del doble los números de fiscalización del año pasado. Pasando de 223 a más de 500 inspecciones en diversos locales y transportes de carga en la región pese a la pandemia. Eso significa que cuando la SEREMI de Salud fiscaliza más activamente, la consecuencia, el resultado, es menor riesgo a la salud de la población”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

Las fiscalizaciones se concentran en el control de vehículos de transporte de alimentos y venta minorista, donde se supervisan los siguientes aspectos: temperatura, procedencia, características organolépticas de los productos, autorizaciones sanitarias, condiciones sanitarias en venta, manipulación de alimentos, mantención de frío, eviscerado de pescados, platos preparados, buenas Prácticas de manufactura.

En cada fiscalización se solicita la autorización de funcionamiento, el estado de refrigeración de pescados y mariscos, y aquellos que están congelados mantengan la temperatura a menos de 18 grados Celsius. Además de la cadena de frío, se debe verificar las características organolépticas de los alimentos, ya que ciertas condiciones nos dan cuenta de los productos que están frescos”, explicó el Encargado Regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria, Lino Alarcón.

 

Antecedentes estadísticos Semana Santa

El proceso de inspección entre el 22 al 29 de enero del 2021, en el contexto previo a semana santa, registra 103 fiscalizaciones a productos del mar, 58 de ellas radicaron en la provincia de Concepción, 12 en Biobío y 20 en Talcahuano. En total se decomisaron 15 kilos de pescados con características organolépticas alteradas, todos en la provincia de Concepción.

Mientras que, durante el año pasado tras el término del periodo estival, se lograron 223 inspecciones sanitarias a locales de venta y transporte, 111 de ellas radicaron en la provincia de Concepción, 23 en Talcahuano, 35 en el Biobío y 54 en Arauco, que dieron origen a 5 sumarios sanitarios.

 

Delegación/Oficina N° Fiscalizaciones Sumarios Sanitarios Total

decomisos (kg)

Concepción

 

58 0 15
Talcahuano 20 0 0

 

Arauco 0 0 0

 

Biobío

 

12 0 0
Coronel

 

13 0 0
Total 103 0 15 kg

Antecedentes Epidemiológicos

Durante enero y febrero del presente año se registraron 7 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en la región, con un total de 45 personas involucradas, con una tasa de Incidencia de 2,7 casos por cada 100 mil habitantes. Mientras que el año pasado a igual fecha se registraban 37 brotes a nivel regional, con un total de 167 enfermos, con una tasa de Incidencia de 10,1 casos por cada 100 mil habitantes.

Año Brotes TEA N° personas Tasa de Incidencia
Enero-febrero

2021

 

7 45 2,7
Enero-febrero

2020

45 167 10,1

Medidas de Prevención

Desde la SEREMI de Salud, realizaron un llamado a la población a seguir las recomendaciones de prevención durante esta semana como, por ejemplo: hervir los mariscos siempre al menos 5 minutos antes de comer y aclarar que el limón no cuece los alimentos. Además de realizar el lavado frecuente de manos, asegurarse de refrigerar los alimentos hasta que se vayan a cocinar, limpiar mesones y cubiertas donde se preparan estos alimentos.

 

 

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